当前位置:首页 >> 爱心故事 >> 正文
中信银行“一元捐赠” 携青基会“爱心来袭”
发布时间:2017-6-7 10:01:00

导语:

如今,越来越多的人愿意投身公益事业,参与志愿服务。但快节奏的工作生活使人们因需付出巨大的时间成本,而对投身公益望而却步。随着移动时代的到来,如何将移动终端与公益事业互联,使人们可以随时随地参与公益,成为了新的课题。中信银行通过“互联网+”的创新方式,在手机银行开设捐资助学功能,履行了便民利民、汇聚爱心的社会责任。今天记者有幸对话中信银行大连分行团委书记潘洪池,一起探讨金融企业如何在投身公益事业中发挥独特作用。

 

问:前段时间,我在朋友圈看到中信银行一则爱心助学的消息,请问活动是你们发起的吗?

答:是的。本次爱心助学活动是由大连市青少年发展基金会和中信银行团委联合发起的。这其实是我们今年上半年第二次的爱心助学活动了,上半年我们和青基会联合还发起了一次“一本书、一份爱”爱心捐书助学活动,主要是为瓦房店瓦窝小学捐赠图书,成立了“中信银行爱心书角”,活动效果也非常好。

问:为什么想到要做这样一个活动呢?

答:我们中信银行的使命是:助推客户成长,铸就员工幸福,提升股东价值,担当企业公民。“积极投身公益事业,帮助社会弱势群体,履行社会责任”是中信银行企业文化中“担当企业公民”的主要内容之一。同时本次活动也结合社会发展,为爱心人士捐资助学提供便利的考虑。我们去年就开始筹划2017年的爱心助学工作,捐赠图书、捐资助学等活动只是一个开始。

问:您能介绍一下活动的主要情况吗?

答:我们这次活动的主题是“每月捐赠一元钱,支持希望工程”,通过我们生活中一点一滴的积累,来帮助优秀的贫困学生。一个人一个月只拿出一元钱,一年就可以捐12元钱,如果有84个人这样做了,就够一个高三的孩子完成他的学业了。而且操作也非常方便,利用智能手机操作,几分钟即可完成,这也是我们运用“互联网+”的思维创新公益活动的首次尝试。我们希望借这次机会也能够让社会上更多的爱心人士了解到我们这次的捐助活动,并积极参与进来,为贫困学生献出自己的一份爱心。

“爱心恒久远,一元万象新”“因为有你,更加精彩”

问:活动确实既方便了捐款人又使贫困学生们受益。我了解到中信银行一直热心公益事业,之前还开展过哪些公益活动能给我们介绍一下么?

答:近年来,分行团委及各基层团组织会定期开展公益活动,包括与大连市青基会联合发起的“一本书、一份爱”爱心捐书助学活动,为帮扶小学建立“中信银行爱心书角”;还有发动青年志愿者为盲童读书;为环卫工人建立“爱心驿站”;以及每年的学雷锋敬老、助孤慰问活动、徒步志愿行活动等,为青年员工搭建各类志愿服务的平台,在促进员工素质提升和企业发展的同时,积极倡导青年员工热心公益,履行社会责任。

问:听您介绍感觉真是非常用心,那未来在投身公益方面我们行还有哪些规划呢?

答:我行于2013年成立志愿者协会,隶属于分行团委,现在已有志愿者服务队29个,注册志愿者560余人,志愿者队伍还在不断壮大。

未来我们还将通过一系列的活动不断深化和完善我行在慈善公益方面的工作,在进一步推进“每月捐赠一元钱,支持希望工程”活动的同时,计划与大连市团市委、青少年发展基金会等慈善公益机构联合,设立爱心基金,力争在精准扶贫、关心关爱弱势群体、关注自闭症儿童和捐资助学等项目上有新的突破。秉承“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展”的发展理念,将中信银行践行社会责任企业文化的精神继续发扬和传承出去,呼吁社会广泛关注,为大连区域金融经济发展贡献中信银行的一份力量。                               (来源:中信银行大连分行团委)