当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
大青基发【2018】5号 关于做好2018-2019学年贫困家庭学生申报工作的通知
发布时间:2018/9/6 10:02:00

各区市县、先导区团委:

按照市委和团省委精准扶贫工作总体部署,根据共青团大连市委员会、大连市群团组织综合服务中心扶贫工作的要求,在全市范围内开展2018-2019学年贫困家庭学生申报工作。

资助贫困家庭学生读书,是希望工程的一项重要工作,其社会影响广泛,涉及面宽、参与人数众多。为进一步做好我市精准扶贫1+1助学活动,现将本年度贫困学生申报工作的相关事宜通知如下:

一、资助对象

大连市13个区市县、先导区品学兼优、家庭经济困难的小学生、初中生、高中生,主要以我市低收入村的困难家庭学生和留守儿童为主。

二、资助标准:

1、“希望之星”奖学金:受助范围为在校小学、初中生,奖学金资助标准为小学生300//年,初中生400//年;

2、“未来之星”助学金:受助范围为在校高中生,助学金资助标准为1000//年。

注:为了保证受助学生完成相应阶段的学业,要求捐方按资助标准一次性捐足资助孩子完成相应学业剩余学年的款项,即捐款额=剩余学年数×资助标准。

三、申报程序:

1、学校(或所在乡镇、街道)在校内公布申请条件和名额,接受家庭经济困难学生申请。

2、学生本人向学校(或所在乡镇、街道)申请。学生根据类别分别填写《大连市希望工程爱心助学申请表》一式三份;填写的内容必须真实,要求每项必填,班主任或学校团委负责人根据其在学校的表现填写评语并盖学校公章;交由区市县、先导区团委审核资料的真实性和准确性。

3、区市县、先导区团委终审同意之后盖好公章,录入大连市青少年发展基金会(以下简称“市青基会”)网站(www.dlydf.org.cn)的待资助学生数据库,并将纸质申报表上报市青基会。

四、申报对象:

1、刚刚升入小学、初中、高中(无论以前是否申报过爱心助学项目,都可以重新申报,被资助过的贫困学生优先申报)。

2、其它年级贫困家庭学生符合申报条件,且以前没有申报过爱心助学项目的学生也可以申报。注:以前申报过的学生,无论是否被资助,都不要再重复申报,因为资料库里已经有这些学生的信息,只是还没有被捐助。

五、申报条件:

1、农村和城镇居民家庭人均纯收入低于当地最低生活保障线以下(如果没有低保证明,需写明家庭困难原因及详细情况,由政府相关部门开具证明);孤儿、重大疾病家庭及残疾家庭优先考虑。

2、遵纪守法、诚实勤奋、品学兼优,且没有获得其他奖学金、助学金资助。

3、申报的学生,信息必须完整,写明家庭困难原因及详细情况。为保证资助的质量,凡只写家庭困难或收入低这样笼统信息的审核一律不予以通过。

六、申报时间:

统一上报时间为201896-9月30

七、拨款流程:

1、市青基会将于20194月将募集的社会爱心助学金统一划拨到各区市县、先导区团委的账户。

2、各区市县、先导区团委负责人要按照所打印的结对卡信息于7个工作日之内将资助款划拨到各个学校。

3、学校收到拨款后,须在7个工作日之内将助学金发放到受助学生手中,并要求学生本人签字,学校和区市县、先导区团委各留一份领款单备份。

八、出现以下情形之一者,终止资助

1、因故不能继续学业,转学或因其他原因不在当地就读;

2、家庭经济状况明显改善,能支付继续学习费用;

3、申请资助时弄虚作假;

4、捐赠方投诉无故不回信者;

5、捐助者因某种原因不能持续资助。

九、注意事项:

结合我市实际情况,各区市县、先导区团委要做好2018-2019学年贫困家庭学生摸底调查工作,并会同乡镇、社区及学校做好入户调查,详细了解掌握其学习生活状况,切实做好贫困学生登记和核查工作,为家庭贫困学生建档立卡,做好建档立卡范围内贫困学生信息的审核及信息录入工作。

1、各区市县、先导区自查20183月拨款的贫困学生的年级和现有数据库里待资助学生的年级是否正确,如有错误及时上报更正。

2、自查本单位是否还有助学款没拨下去,如果有,请说明原因,上报市青基会。

3、助学款在发到各个学校后,如果出现找不到受助人,或者受助人已经毕业离校,应将助学款及时退回区市县、先导区团委,由各区市县、先导区团委退回至市青基会,坚决杜绝老师私自将助学金押在手里,或者变更他用。

附:各区市县、先导区上报贫困家庭学生名额分配明细

 

 

大连市青少年发展基金会

                                    2018年9月5

附:各区市县、先导区上报贫困家庭学生名额分配明细

 

中 山 区       50

西 岗 区       50

沙河口区       60

甘井子区       80

旅顺口区       80

普兰店区       150

瓦房店市       150

庄 河 市       150

长 海 县       30

金普新区       120

高 新 区       30

长兴岛经济区   30

花园口经济区   20

 

合计:1000