当前位置:首页 >> 机构动态 >> 正文
大连市青少年发展基金会召开三届十次理事会
发布时间:2020/5/10 14:49:00

      5月9日,大连青基会召开三届十次理事会,市群团组织综合服务中心党委书记、主任单美娜,副主任张利伟及大连青基会理事、监事、秘书处等相关人员参加会议。会议由大连青基会理事长赵强主持。会议集体学习了习近平总书记寄语希望工程实施30周年重要精神和团中央《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》,审议通过了《大连青基会三届十次理事会工作报告》、《大连青基会2019年度财务报告》,表决通过《关于宋继君同志担任大连市青少年发展基金会常务副秘书长的决定》,讨论了《关于“大连市希望工程2019年度贡献奖”先进单位和先进个人的通报》、“抗击疫情,大连希望工程在行动”募捐款物筹集和发放工作、大连市农村学校援建“希望卫生保健室”项目计划等其他有关事项。单美娜书记对市青基会去年工作给予高度肯定,她感谢各位理事、监事以及相关工作人员的付出和社会各界的支持,对大连青基会今后工作提出四点要求,一是注重加强理论学习,认真贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,二是坚持党的领导传承红色基因把牢正确政治方向更加主动地在我市经济社会发展大局中谋划工作、发挥作用,履行好育人职能,传递党的关怀,强化政治思想引领严格规范管理,三是用《慈善法》规范大连青基会的各项工作,不断提升规范化、公开性和透明度积极拓展促进青少年健康成长的路径方法,四是加快互联网转型升级,创新社会动员机制汇聚更多爱心力量,推动工作创新发展、高质量发展。


     







2019年,大连青基会在团省委、省民政厅的正确指导下,在市群团组织综合服务中心、团市委的领导和支持下,不忘初心,牢记使命,以困难家庭青少年儿童需求为导向,不断创新品牌项目,力促助学育人共同发展,进一步提升了我市希望工程的影响力。全年筹款11,794,185.50元,支出14,255,223.67元,援建希望小学3所、希望水井7个,培训希望小学教师85人,为83所学校捐赠了电脑、图书,维修校舍,改善办学条件;通过1+1助学、圆梦大学等项目资助学生4562人,百年职校新招收66名困难学生,组织近300名农村贫困家庭学生开展环保一日游、参观、夏令营活动,组织志愿者到农村开展英语、美术、音乐、体育等课程支教100余人次;救助白血病、先心病、自闭症等重大疾病儿童987人次;组织希望工程志愿队开展助学、敬老、环保等公益活动,开展环保主题青少年漫画大赛,演讲比赛等丰富多彩的公益活动,为促进青少年健康成长才做出了贡献。大连青基会在全省社会组织经验交流会上做典型发言,全市有五家单位和七位个人荣获全国希望工程30年贡献奖荣誉称号。







2020年是国家打赢脱贫攻坚战最后一年,也是大连市希望工程实施26周年。在我市统筹推进疫情防控和经济社会发展的进程中,大连青基会把学习贯彻落实习近平总书记对希望工程的寄语精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把总书记的殷切希望转化为今后做好工作的方向和动力,强化政治责任和工作主线,聚焦“育人”根本,认真贯彻落实团中央《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》精神,既要做好抗击疫情筹款筹物工作,又要做好关爱疫情下困难青少年工作,加快互联网转型升级,不断提高服务青少年的水平和质量。全年力争筹款(物)1000万元,资助3000名贫困家庭学生,力争为20所农村学校维修校舍、援建希望水井、图书室、厨房、厕所等改善办学条件,救治100人次患病青少年。