当前位置:首页 >> 机构动态 >> 正文
辽南首个以烈士名字命名的红色希望小学揭牌
发布时间:2020/6/29 20:16:00

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。6月29日,辽南首个以烈士名字命名的红色希望小学——都元和希望小学举行揭牌仪式。仪式上,大连市群团组织综合服务中心所属市希望工程办公室、市青少年发展基金会向学校捐赠了30万元及价值2.47万余元的口罩、消毒液、体育用品等物资。庄河市教育局聘请都元和烈士的侄子、著名法律专家都本有博士为都元和希望小学名誉校长。大连市群团组织综合服务中心党委、各支部书记和党员代表集体到都元和烈士纪念馆进行了党性学习。








都元和希望小学,是用战斗英雄都元和烈士名字命名的学校。都元和,辽宁庄河人,生于1930年4月10日,中共党员。1947年6月参加东北民主联军,后改称东北野战军、中国人民解放军,为40军118师352团1营2连战士。都元和在祖国解放战争中,参加了著名的辽沈、平津、渡江、湘赣、衡宝等战役。作为解放海南岛敢死队“渡海先锋营勇士,于1950年3月6日在解放海南岛儋州白马井镇超头市村登陆作战中壮烈牺牲,年仅20岁。都元和烈士南征北战出生入死,荣立战功两次,成为著名的战斗英雄。为永远纪念英雄烈士,1950年6月经原辽东省批准,原庄河县决定将都元和故乡石山区李屯村,更名为元和区元和村,设立都元和烈士墓园,成立元和小学。元和小学于2006年与兰店乡中心小学合并。为纪念都元和烈士诞辰90周年、牺牲70周年,2019年12月庄河市决定在兰店乡中心小学建设都元和希望小学市群团组织综合服务中心所属市希望工程办公室、市青少年发展基金会和兰店乡支持下,都元和希望小学于2020年6月29日落成。




大连市群团组织综合服务中心党委书记、主任单美娜在讲话中表示,大连市希望工程将在习近平总书记希望工程实施30周年寄语重要精神的指引下,继续凝聚社会各界爱心,积极改善农村地区办学条件,资助困难学生完成学业。希望社会各界继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人希望同学们不辜负社会各界爱心支持,传承红色基因,追随英雄精神,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。