当前位置:首页 >> 爱心故事 >> 正文
风雨再大也挡不住他们的脚步
发布时间:2020/8/28 9:29:00


 文大连新闻传媒集团记者孙霞 

 图大连新闻传媒集团记者柳松杨

    受第八号台风“巴威”影响,昨天一早开始,全市范围内就风雨大作。但这并没有阻隔市民们的捐助热情。昨天不到8时,活动地点青少年宫7号门门外已经有热心读者打着雨伞在等待了。

    一面是室外狂风暴雨的凄冷,一面是读者们风尘仆仆赶来的热情,整整一天,大连晚报“家乡父老送你上大学”的活动现场,都洋溢着这种强烈的对比。截至昨日15时,当日活动共募集捐款107301.01元,两日累计捐款额已达222152.01元。

     一老两小的助学情

    10岁的关欣跟2岁多的弟弟关晓,是昨天最早来到现场的小朋友。在姥姥的带领下,姐弟俩一大早就起床了,因为下雨影响出行,一老两小三个人早早出发,8点半就赶到了活动现场。姐姐关欣是嘉汇小学四年级的学生,已经参加过几次大连晚报的助学活动了。她把平时家长给的零花钱、压岁钱都攒起来,每年就盼着能用这些钱帮助有困难的哥哥姐姐们顺利进入大学。在姐姐的带动下,还有些懵懂的弟弟也加入了助学阵营。

    “孩子假期有很多课外班,就今天时间宽裕,昨天就定好了今天来捐款,所以今早即便下雨,我们也一定要来,”姥姥告诉记者,与人玫瑰手有余香,孩子从这个活动里收获了很多,这对他们来说也是很有意义的纪念。

    多年追随的老读者都来了

    87岁的韦阿姨家住西南路,早上7点半从家里出发,8点半正好赶到捐助现场。她把包得整整齐齐的1500元交到希望办工作人员的手上,自己长舒了一口气。“今年的心愿可算是了了,”韦阿姨说,她是晚报的忠实读者,每年都替孩子们攒好了这笔钱,就等着8月份大连晚报活动一开始就过来,这已经成了她的习惯。

    林玉珍阿姨同样也是追随晚报多年的老读者,“昨天有事没看报纸,今早一起床看到活动开始就着急了,赶紧穿上衣服拿上钱就出发了。”家住连山街的林阿姨打着伞赶来,衣服已经被雨水打湿,但她却满脸笑意。“从小父母就告诉我,谁要是有事求到咱们头上,一定要伸把手,”林阿姨说,就是这个朴素的道理,让她一辈子都愿意去帮助他人,也从中获得快乐。

    “妙言”女士也是一大早就赶到捐助现场,她冒着大雨前来,还带着94岁老母亲的一份心意,把2000元现金捐给贫困学生……在活动现场,这样熟悉的面孔很多,他们多年追随大连晚报的助学活动,早已把这当成每年最重要的事情之一,因此,风雨再大,也挡不住他们善良执着的脚步。

    “就怕晚了赶不上捐助”

    被受资助学生刘继宇称作“徐叔叔”的资助者徐维志也顶风冒雨地赶来了。“雨再大也得来,就怕晚了赶不上晚报的捐助了!”作为大连市慈善总会南关岭街道义工站站长,徐维志还带来了王树荣、孙德忠、王双梅、刘峻池、李松泽等义工站其他几位义工的捐助。仔细询问记者得知,就在上周六,徐维志还和其他几位爱心人士杨光、周文等一起去庄河青堆镇探望了即将回到哈尔滨上学的刘继宇。“孩子特别好,知道感恩,他说以后毕业有能力了一定会尽自己所能帮助有需要的人。”徐维志告诉记者,他参加晚报助学活动多年,每次看到帮助的孩子这么懂事,他都会特别欣慰。他也希望能有更多的人加入这项爱心接力,让城市的爱心不断延续和放大。