当前位置:首页 >> 爱心故事 >> 正文
当年老师为他垫付7毛9的书费如今他不想孩子再为学费发愁
发布时间:2020/8/28 10:44:00

大连新闻传媒集团记者孙霞

      在大连晚报“家乡父老送你上大学”年复一年的现场活动里,有一个身影出现过很多次,他就是辽宁元正资产评估有限公司董事长蔡军。从2011年开始,他每年至少资助4个贫困学生,多数时候每年资助10位贫困学生。

      今年65岁的蔡军早已事业有成,但年幼时却家境贫寒。学生时代,勤奋好学的蔡军在班级里成绩优异,却常常为书费发愁。初中的时候,学校要收7毛9分钱的书费,这个现在看起来不值一提的数字,当年却难坏了蔡军。家里拿不出这许多钱,他心事重重地来到学校向老师说明情况。没想到,班主任老师竟然从自己微薄的工资中拿出钱,为蔡军垫付了书费。就在那时,他就立下了两个愿望,一是一定要好好学习,成为社会的有用之才,永远不再让家长和老师为自己担忧;另外一个,就是他日有所能力,一定尽力向他人伸出援手。

      “我捐助贫困学生没有什么高大上的理由,就是不想让自己当年的尴尬,在孩子们身上重演。”蔡军告诉记者,自己的亲身经历真切地印证了“知识改变命运”,他就是单纯地希望,仅仅因为家庭境遇不同的孩子们,不要放弃对知识和学习的渴望,和对未来的希望。也正因如此,从2011年起,他就开始了自己的慈善助学之路。第一年资助4个大学生,并持续了资助到大学毕业;第二年开始,他几乎每年都资助10人,加上公司所在的星海湾街道也有一部分贫困学生需要帮助,九年以来蔡军资助的学生前前后后已有八九十人。

      大连晚报“家乡父老送你上大学”的首日捐助现场,蔡军因为要参加区人大的会议不能前往。他特意派来了公司的员工带着3万元的支票来到现场,再次资助了6位贫困学生。他希望,只要有能力,自己的这份爱心能一直延续下去。

      资助了这么多学生,蔡军从来不图物质上的回报。“每逢的春节的时候孩子们给我发个短信拜年,就是我最感幸福的时刻了。”他告诉记者,因为资助的学生越来越多,有的时候他已经不能完全把每个孩子都记得清清楚楚,但是就是这些简单和真诚的问候,就足以让他满足。他资助了四年的一位比较相熟的学生,每年都会邮来一盒茶叶,闻着茶香,蔡军会惦念邮件对面的孩子日子过得是不是幸福,事业是不是顺利。听他讲这些故事,突然觉得,那些即便长大了也永远被他叫作孩子的被资助者们,是如此幸福和幸运。