当前位置:首页 >> 机构动态 >> 正文
2020年大连市希望小学教师培训班圆满结束
发布时间:2020/11/9 18:05:00

11月2日—6日,为了进一步贯彻落实习近平总书记希望工程三十年周年寄语精神,贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》《大连市中小学心理健康教育工作实施方案》精神,加强专业教师队伍建设,切实提高学校心理健康教育科学性与规范性,按照市委市政府关于精准扶贫工作的相关要求,在团市委、市群团组织综合服务中心指导下,市希望办、市青基会与大连教育学院联合举办为期一周的“2020年大连市希望小学教师培训班”。团市委副书记曲洋,市群团组织综合服务中心副主任张利伟,大连教育学院副院长王言锋,市希望办主任、市青基会理事长赵强,市青基会副理事长刘凤兰,大连教育学院德育心理研训中心主任李玉荣,大连教育学院德育心理研训中心心理室主任周茹,以及来自金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县等农村地区80名希望小学专兼职心理教师参加开班仪式,仪式由市希望办副主任、市青基会常务副秘书长宋继君主持。




大连理工大学胡月教授、大连教育学院德育心理研训中心主任李玉荣、大连教育学院德育心理研训中心心理室主任周茹、中山区公共文化和教育服务中心高级教师邢军、庄河市教育服务中心高级教师张岩杰等5位心理教育专家做了《小学生常见心理危机问题识别与干预》《中小学心理健康教育工作体系》《小学生危机干预工作流程》《小学心理健康教育课的设计与操作要点》《小学生校园欺凌的识别与辅导》5场精彩的讲座。4日至6日,大连理工大学胡月教授还为老师们开展了“团体心理辅导的理论与实践”培训,胡月教授从团体辅导的概念、目标、过程、方案设计以及团体辅导师应具备的知识等方面,深入浅出,化繁为简,用一个个生动的案例和活动设计让老师们的心理健康教育能力在轻松愉悦的环境中得到了提升,为80名教师带来了一份丰富的精神大餐。




为期5天的培训活动在全体教师同唱“感恩的心”中圆满结束了,参训老师在暖身破冰、亲身体验、交流探索、总结反思中对自我有了新的认识,老师们对这次既有理论支撑又有实践探索的培训模式点赞,深感不虚此行。长海县大长山岛镇中心小学宋晓辉老师说,通过培训学会了如何设计一节心理健康教育课,了解了小学危机干预工作流程以及如何识别小学生校园欺凌等心理健康知识,填充了她从事心理健康教育工作的盲点,在今后的工作中,会将这些知识灵活运用到工作中,让学生健康快乐地成长,相信通过此次高质量的培训,农村小学心理健康教育教学质量、心理教师咨询辅导、心理危机干预的能力都将得到大幅度的提高。






截至目前,市希望办、市青基会已举办希望小学教师培训班十余期,培训希望小学教师985名,为我市农村地区教育发展做出了积极的贡献。