当前位置:首页 >> 机构动态 >> 正文
2020年大连市心理健康教育课“送教下乡”活动圆满举行
发布时间:2020/11/27 16:49:00

为进一步贯彻落实习近平总书记希望工程三十周年寄语和教育部《中小学心理健康教育指导纲要》《大连市中小学心理健康教育工作实施方案》精神,按照市委、市政府关于精准扶贫工作的相关要求,1126日,大连市群团组织综合服务中心所属大连市希望工程办公室、大连市青少年发展基金会与大连教育学院联合举办了“心理健康教育课送教下乡”活动。大连教育学院王言锋副院长、大连教育学院德育心理研训中心主任李玉荣带领送课团队,将两节心理健康教育课送达到瓦房店复州城镇第一中心小学。




中山区山屏小学王静老师送来了一节二年级的心理课《小耳朵灵起来》。孩子们在“动物乐园”里热身,通过听故事、看表演、亲身试练、你说我听等环节,认识到倾听的重要性,更学会了倾听要用好敏锐的小耳朵、一双会观察的小眼睛、一个会表达的小嘴巴,还有一颗会思考的心。








中山区青泥洼桥小学王春玲老师送来了一节五年级的心理沙盘课《我和亲人》。孩子们在“捉蜻蜓”中放松身心,在冥想摸沙中回想和亲人之间的故事,在团体沙盘中通过摆沙具和分享沙盘世界中的亲人故事,一遍遍感知亲人的爱,让爱充盈每一颗幼小的心灵。








本次心理健康教育课送教下乡活动不仅为乡村孩子们送来了课程,还让乡村孩子们在心理课中浸润、成长,感受和体验心理课的课程魅力,提升我市农村青少年心理健康素养,引导青少年尊重生命、热爱生活,促进身心和谐发展。